当前位置:首页 > 学术报告
学术报告

中农气象大讲堂暨“气候变化对农业的影响与适应”高水平创新团队系列学术报告2023年第六讲
发布日期:2023-03-16浏览次数:字号:[ ]

报告题目: 气候变化与碳中和:地球系统模拟研究

人: 曹龙 教授   浙江大学地球科学学院

报告时间: 2023317 14:00

腾讯会议ID418 5116 0240

主持人及联系人:

杨晓光    yangxg@cau.edu.cn

zhaochuang@cau.edu.cn

副教授  jinzhao@cau.edu.cn

注:欢迎广大师生线上参加;选修气象学研究进展、农业气象学研究进展课程学生线下参加。

专家简介

曹龙,浙江大学地球科学学院大气科学系教授、博士生导师,在美国伊利诺伊大学获得大气科学博士学位。长期从事全球气候变化研究。通过计算机模拟,探究人类活动对全球气候和环境变化的影响,同时探究应对全球气候变化的可能方法。目前主要研究方向包括:气候系统对大气二氧化碳、太阳辐射、气溶胶等外源强迫的响应机制;海洋碳循环、大气二氧化碳、全球气候变化之间的相互作用;地球工程(气候工程)对全球气候系统的影响。

担任国际学术期刊《Climatic Change》《Atmospheric and Oceanic Science Letters》《Advances in Climate Change Research》编委。在Proceedings of the National Academy of SciencesNature Climate change, Journal of Geophysical Research, Geophysical Research Letters, Climatic Change Environmental Research Letters等国际主流期刊发表论文60余篇。主持多项国家科技部和基金委项目。获得2014年度世界气象组织Norbert Gerbier-MUMM国际论文奖。作为贡献作者参加联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC )第五次气候变化评估报告(AR5)撰写;作为主要作者参加IPCC第六次气候变化评估报告(AR6)的撰写。作为首席作者和主要作者参加《第四次气候变化国家评估报告》撰写。