> 党群工作 > 党建工作 > 新闻动态

植营教工与绿院党支部联合参加“大理楷模”颁奖会追忆江荣风教授
发布日期:2023-04-13浏览次数:字号:[ ]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动农业领域的绿色可持续发展,进一步发挥教育和科研工作者的模范带头作用,中共大理州委宣传部联合相关部门于3月24日晚组织开展了第三届“大理楷模”和第五届“大理十大最美人物”发布会,已故中国农业大学资源与环境学院江荣风教授在颁奖会上被追授第三届“大理楷模”。

大理州为江荣风教授制作的第三届“大理楷模”先进个人颁奖海报

全国人大代表、中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁教授,国家农业绿色发展研究院常务副院长、植物营养系教工党支部书记申建波教授,植物营养系教工党支部副书记、洱海流域农业绿色发展研究院临时党支部书记丛汶峰副教授,以及支部党员程凌云副教授、侯勇副教授、许稳副教授、金可默副教授、营浩副教授与古生村科技小院全体学生参加了本次活动。

古生村科技小院师生参加“大理楷模”颁奖晚会

在第三届“大理楷模”先进个人颁奖仪式上,发布了大理州为悼念江荣风教授专门创作的歌曲《你有没有看见他》,“你有没有看见他/清晨的露珠有思念想转达/种子昨夜悄悄冒芽/就想给他个惊喜呀……”,悠扬的歌声寄托了人们对江荣风老师深深的怀念。当歌声想起,小院师生台上台下挥舞发光的小星星,在剧场亮起一片星光。

《你有没有看见他》

江荣风教授虽然离开了,但是中国农大的老师和学生还留在大理,继续着他未竟的事业。晚会访谈环节张福锁老师表示:“江荣风是我最亲密的战友,我们一起工作了三十多年,他一贯大公无私,为国为民,甘于奉献,是一名优秀的共产党员,他把一生心血投入到全国测土配方施肥、脱贫攻坚和绿色发展等国家重大行动中,为我国农业科技创新,人才培养做出了巨大的贡献。尤其是我们一起发起的‘科技小院’,‘零距离、零时差、零门槛、零费用’服务三农,深受老师、同学和老百姓的热爱。近二十年来,他把时间和精力都投在黄淮海现代农业发展和曲周县农民增产增收上。前年我们两人一起来到大理,开启了‘洱海科技大会战’的伟大行动,他一年200多天住在古生村,每天早上‘巡湖’考察水质,每天进村入户策划各项工作,为洱海保护和农民增收贡献了他的一切,他把自己贡献给了这片热土,贡献给了他热爱的事业。他的离去是我们的重大损失,我十分悲痛,难以平复。我们要继承和发扬他的精神,完成他的伟大事业,把洱海战役打赢打好。”

张福锁院士追忆江荣风教授并致辞

江荣风教授学生在追忆视频中表示“要继承江老师的遗志,一定要把洱海保护好,会更加努力学习,刻苦钻研,围绕洱海流域面源污染难点问题开展研究,探索一条适合我国的农业绿色高值发展之路,不辜负江老师对我们的期望。”

学生追忆江荣风教授

你是苍洱间流动的红,你是田埂上前行的旗。多希望你只是小憩,夜后再邀陪一次明月,晨前再独对一回朝霞。荣归大地,续写一生痴爱,风范长存,留与后人为楷。

在苍山洱海间,见你未见的世界,见你未写的诗篇。