通知公告
【良师益友】中国农业大学资源与环境学院首届“良师益友”评选启动!
发布时间:2024-10-21 来源: 资环学院 访问次数: 文字:[ ]

在我们身边,有这样一群诲人不倦的“大先生”,他们以智慧为霖,润物无声,如春风之化雨,滋养心灵之沃土;他们潜心学术,孜孜以求,犹匠人之于美玉,矢志不渝于真理之道。他们是师表之典范,关怀入微,情深似海,既为学问之导航,亦乃人生之灯塔,照亮莘莘学子前行之路。他们就是我们敬爱的导师!

“十年磨剑为求知,务本求实戒虚华”,这是他们对我们的谆谆教诲;“学养深厚堪为师,品德高尚可为范”,这是我们对他们的由衷赞美。他们,不仅是学问之导师,更是人生之挚友。何其有幸相伴一程,师恩难忘启迪一生。

高山仰止,景行行止。在中国农业大学资源与环境学院学习的时光里,你是否遇到了这样一位“良师益友”?你们之间又发生了怎样的故事?中国农业大学资源与环境学院首届“良师益友”评选活动现已启动,快来参加,讲述你与心中的“良师益友”故事吧!

一、评选程序

本次评选通过提名推荐、现场评选的方式进行。资环学院全体在读研究生都可以成为推荐人,通过填写研究生党支部发布的预提名问卷,对心中的“良师益友”进行推荐。各研究生党支部推荐“良师益友”奖候选人参与院级评选,每支部至少推荐2名老师,推荐名额上不封顶,所有研究生不论是否为党员都需通过对应党支部进行提名推荐。学院对候选人名单审核后,确认参与现场评选的名单。在现场评选环节,推荐人需上台讲述“良师益友”故事。在现场评选中获得票数最高的前3位老师,获评中国农业大学资源与环境学院第一届“良师益友”奖,并获得相应奖励,参加后续宣传。

二、评选条件

参与本次“良师益友”评选的候选人应为具有中国农业大学正式教师资格的在岗研究生导师。评选参照标准如下:

(一)坚定心有大我,至诚报国的理想信念。坚定理想信念,坚持正确的政治方向,贯彻党的教育方针,忠诚于党和人民的教育事业,以报效国家、服务人民为自觉追求,践行立德树人根本使命。

(二)坚守言为士则,行为世范的道德情操。坚持以德立身、以德立学、以德施教,具有高尚的师德师风和人格魅力,为人师表,爱岗敬业,恪守学术道德及职业规范。以身作则、率先垂范,用自身行为影响和带动学生健康成长。

(三)涵养启智润心,因材施教的育人智慧。自觉提升育人智慧,当好学生发展的引路人。指导学生学习知识、启迪智慧,帮助学生塑造高尚灵魂和健全人格,针对学生特点进行个性化指导、差异化评价、针对性施教。于点滴处入心、于细微处育人,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

(四)秉持勤学笃行,求是创新的躬耕态度。持续加强知识储备,优化教育教学方法,提升教学质量。勤于学习、笃行不怠,追求真理、勇于创新,执着追求学术且造诣深厚,着力培养学生创新能力,给予学术研究有益指导,助力提升学术水平。

(五)怀揣乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。认真落实思政教育,培养学生全面发展并给予充分关心和必要支持。以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,用理解的态度对待学生、用自己的言行感化学生、用科学的方法帮助学生,让学生全面发展,让优秀人才不断涌现。

(六)永葆胸怀天下、以文化人的弘道追求。自觉弘扬大道正道,做学生为学、为事、为人的大先生。涵养家国天下的深厚情怀,做社会主义核心价值观的积极传播者和模范践行者,教育引导学生把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业的奋斗之中

评选流程

1.预提名

“良师益友”评选活动预提名阶段为2024年10月21日-2024年10月31日,每一位研究生可以对学院内任何一位在岗研究生导师进行提名,每一位研究生仅可提名一位在岗研究生导师。

填写提名问卷的研究生将成为“良师益友奖”推荐人,被提名的导师将成为“良师益友奖”候选人。“推荐人”需参加现场评选环节的展示,请提前准备。

请各位推荐人填写下方问卷进行提名推荐,问卷填写截止日期:2024年10月31日23点59分。问卷链接为:https://www.wjx.cn/vm/rXkwnLy.aspx#(或扫描下方二维码)。

2.现场评选

活动预计于11月13日线下举行,由“现场展示-现场投票-核定结果”三个环节组成,具体评选细节将另行通知。

评选环节由“学生推荐人”上台进行推荐宣讲,校外基地的推荐人可在线上展示。重点讲述“良师益友”候选人的教育故事,展示形式不限于PPT、视频、脱口秀、情景剧等。要求突出师生间相处的难忘经历、候选人的教育理念、候选人对推荐人产生的深远影响等,展示教师教育典型事迹。

以各班为单位进行学生代表推荐组成“百人评审团”,进行现场投票。全部展示结束后现场汇总投票结果,本着公开、公正、公平的原则进行核票。评选环节全部结束后,确定本届“良师益友”奖评选结果并进行公示。

3.后续宣传

“良师益友”奖获奖教师后续将重点被推荐为“立德讲堂”主讲人。获奖教师与推荐人需配合并接受学生记者的相关专访,“良师益友”奖中展现出的优秀师生故事将在学院公众号、院网上进行广泛宣传。

四、活动奖励

“良师益友”大奖:给予三位获奖教师对应课题组一次团建经费奖励(定额)

“最佳推荐人”奖:给予三位获奖教师对应的学生推荐人一次海马体证件照拍摄奖励

“良师益友”参与奖给予其余参与现场展示环节的候选人对应课题组4张电影票奖励

评审纪念奖:给予“百人评审团”等积极参与活动的观众资环学院钥匙扣纪念品奖励

组织机构

中国农业大学资源与环境学院首届“良师益友”评选活动由资环学院党委主办,资环学院研究生党支部、研究生会、学生会承办。

联系人:赵珊

办公地址:资环楼5-106