科技小院党建质量提升|资环学院云南科技小院党支部开展“读经典,强党性,忆峥嵘九月”主题党日活动
发布时间:2024-09-19 来源: 资环学院 访问次数: 文字:[ ]

深入贯彻习近平总书记重要回信精神,持续提升科技小院党建质量,加强科技小院党员党性修养,深化共建模式,中国农业大学资源与环境学院云南科技小院党支部于202499日在大理古生村绿色高值种植科技小院举办“读经典,强党性,忆峥嵘九月”主题党日活动。资环学院学生党建办公室主任、专职辅导员赵珊,资环学院就业创业办公室主任、专职辅导员李辕,博士宣讲团班主任、专职辅导员蒋晓彤,博士宣讲团团长盖时霖列席活动,云南科技小院党支部书记刘秋艳主持会议。

活动开始,由赵珊为云南科技小院党支部带来《科技小院学生党建质量提升培训》。她首先从科技小院党建模式入手,带领党员们逐条深入学习了《中国农业大学资源与环境学院科技小院党建和思想政治工作提升行动指南》,并讲解如何以“五大行动”为纲开展科技小院支部组织活动。之后,她进行“科技小院精品党日活动案例集撰写指导”,围绕“打造一支部一品牌”、“精品党日活动如何办”、“精品党日活动如何宣传”、“精品党日活动案例如何撰写”这四方面,通过案例分析,全方面介绍组织、撰写精品党日活动案例的技巧。着重强调科技小院党支部要对标“七个有力”,科技小院党员们要时刻冲锋在前,挖掘支部品牌特色,办好、宣传好、总结好每场科技小院精品党日活动案例。

随后举办“科技小院阅读经典”系列活动,由蒋晓彤领读、支部共读《习近平的七年知青岁月》。这本书讲述了青年习近平从破旧的农村通过苦干实干走进繁华的大都市,大学毕业后又从繁华的大都市主动回到农村的故事,激励青年人将青春绽放在祖国和人民最需要的地方。蒋晓彤带领支部党员赏析了书中的经典片段,并结合时代背景、科技小院同学们服务三农的经历,为大家提供阅读理解的视角。党员同志逐一进行读后感分享,支部党员任衍齐讲到:“我觉得青年人就要自找苦吃,习近平总书记在梁家河的经历和我们青年在科技小院比较相似,深扎乡村,在这里也遇到‘三关’,语言关、饮食关、住宿关,青年要学会感受农民之苦,才能解民生之苦,要真正走到田间地头进行观察学习,要为祖国农业发展继续贡献力量。”

活动继续进行,由“解民生 治学问”科技小院宣讲团云南片区分团长马骋芳为支部党员宣讲“铭记历史·弘扬伟大抗战精神”。她带领支部党员重温“九一八事变”等重要历史事件,结合习近平总书记关于抗战精神的论述,引导党员们铭记历史,学习振奋人心的抗战精神和宝贵经验,从中汲取力量。她激励大家在新时代继续发扬党的优良传统和革命精神,弘扬伟大抗战精神。

最后,刘秋艳进行总结。本次活动通过党建培训、阅读经典、宣讲历史,激励党员们牢记初心使命,增强凝聚力和战斗力,提升政治站位,进一步激发党员们的爱国热情和奋斗精神,用更饱满的热情投身于服务三农的事业中

2024年9月8日-10日,资环学院云南科技小院党支部举办“科技小院党建质量提升”共建系列活动,在昆明云天化花卉科技小院、大理古生村绿色高值种植科技小院两地,与园艺学院云天化花卉科技小院临时党支部、第五届博士宣讲团临时党支部共建联学,就科技小院支部建设问题展开座谈、共享经验,为下一步深化支部共建、提升科技小院党建质量谋定方向。