资环学院2024级本科新生参观西校区 聆听“专业第一课”
发布时间:2024-09-24 来源: 资环学院 访问次数: 文字:[ ]

9月8日下午,资环学院2024级本科新生参观校史馆感受百年农大历史,走进资环学院“大本营”体验资源环境学科发展,进行开学第一堂专业认知课。

150名新生在辅导员于秋洁的带领下,聆听本科阶段第一场专业教育讲座。讲座由学院院长袁力行主讲,副院长王靖主持,环境科学与工程系主任李彦明、植物营养系副系主任张林、生态科学与工程系副系主任于瑞鹏和应用气象系副系主任徐琳介绍各专业特色。

袁力行热烈欢迎同学们加入资源与环境学院大家庭,成为一名资环人。在50分钟的课堂上,他从农业、资源与环境的关系、面临的机遇与挑战等为同学们讲述了资源与环境专业的广阔发展前景。同时,袁力行也介绍了学院雄厚的科研实力、强大的师资力量以及教育教学培养方案等,为同学们揭开了资环学院的“神秘面纱”。

各系老师就本系研究方向、课程设置、师资力量、就业前景等方面展开更为详细的介绍。张林生动地介绍了有生命力的土壤、植物营养,这是资源与环境科学待开发的世界;于瑞鹏由浅入深讲解生态学的作用与贡献;徐琳从身边的气象保障切入,漫谈气象学发展的机遇与挑战;李彦明介绍环境科学与工程未来发展寄语学生探索学习的意义。

讲座结束后,全体新生分成两组,在志愿者及班助的带领下开始参观西校区。他们走进新教学楼资环学院实验教学中心参观实验仪器及标本,对仪器使用、野外实习、标本陈列等表现出了自己的兴趣和疑问,与老师们进行了交流。他们走进校史馆探寻中国农业大学的悠久历史,农爱农的情怀开始生根发芽

2024级本科生的开学第一课至此就落下帷幕了,看着同学们那求知若渴的眼神,无疑表明大家已经做好充分准备,将以顽强拼搏的姿态,发扬“自找苦吃”的精神,开启崭新的大学篇章